Zurück   QASHQAIFORUM.DE > Qashqai J11 / X-Trail > Motor / Getriebe / Abgasanlage

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.07.2017, 00:08   #1
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Nord BaWü
Alter: 54
Beiträge: 564


Verbrauchsanzeige von spritmonitor.de

Dig-T 1,6: Leistungseinbruch um die 2000 1/min

Hallo zusammen,

es wurde zwar an anderen Stellen schon angesprochen, in der Hauptsache hier Fehlerbehaftete Motorsteuergerätesoftware J11 und T32 diskutiert. Da es dort aber zu sehr OT war, wurde das Thema zurecht geschlossen. Daher erlaube ich mir, ein neues Thema zu erstellen :

Nach obigem Update verschob sich mein "Turboloch" vom Standgasbereich in die Region um 2000 1/min. Nachdem das anfangs kein Problem darstellte (eher das erheblich kleinere Übel), musste ich nach und nach feststellen, daß sich der problematische Drehzahlbereich immer weiter vergrößerte: Zwischen so ca. 1500 und 2500 1/min tat sich inzwischen nach einem gewissen "Dahingleiten" nach dem (v.a. moderaten) Gasgeben eigentlich nur eins: es ging gefühlt der Motor aus . Selbst ein beherztes Gasgebeben bis über den Druckpunkt hinaus brachte wenig Besserung. Selbst ein Zurückschalten brachte nur was, wenn danach der Motor "aufheulen" durfte .

Nach einer Autobahnfahrt (Leistung und Endgeschwindigkeit ist außerhalb dieses Drehzahlbereiches überhaupt kein Problem: Bin fast 200 km/h gefahren und hatte das Gefühl, das Ende der Fahnenstange ist noch weit entfernt ) wurde es etwas besser.

Kennt das einer von Euch 1,6' er Benzinerfahrer auch? Habe demnächst eine Inspektion und das ist einer meiner 2 Meckerpunkte. Über ein kleines Feedback vorab Eurerseits wurde ich mich dennoch sehr freuen.

Gruß, Holger
__________________
Seit 07.2015: J11 1,6 Dig-T Tekna + Safety Shield, New Red + Chromzeug
HoRa ist offline   Mit Zitat antworten
   
Benutzer
 
Registriert seit: Jul.09
Ort: Hamburg
Beiträge: 39

Mr Ad ist gerade online    
Alt 01.07.2017, 12:23   #2
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Dec.15
Beiträge: 535



Das mit der mangelnden Leistung beim sanften Beschleunigen kannte ich bei meinem 1.2er auch.
Nach langem Hin und Her wurde dann der Bremskraftverstärker getauscht.
Danach hatte ich ein deutlich besseres Gasannahmeverhalten.

Zuvor hatte ich beim Gasgeben immer den Eindruck, dass der Motor abgewürgt wird (zu viel Sprit bzw. zu wenig Luft).
Lt. den Werkstatt-Tests sollte der ursprüngliche Bremskraftverstärker aber in Ordnung sein.

Ich hatte aber auch zusätzliche Probleme, die auf einen defekten Bremszylinder hindeuteten:
- Start/Stopp hat eigentlich nie funktioniert
- sich ständig verändernder Bremsdruck/Bremspunkt am Bremspedal
- unruhiger Motorlauf im Stand

Aber möglicherweise zieht der Motor bei dir irgendwo anders Nebenluft. Bei mir war es eben über den BKV. Da gibt es ja noch einige Möglichkeiten.
__________________
Qashqai Facelift J11B, 1.2 DIG-T Xtronic Tekna, black (Z11), seit 08/2017 (zuvor J11)
Driver2015 ist offline   Mit Zitat antworten
Es bedankte sich:
Alt 01.07.2017, 13:15   #3
Super-Moderator Sponsor
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Duisburg
Alter: 53
Beiträge: 1.888



Hallo Holger

Mir fallen da zwei mögliche Fehlerquellen ein, die bei einer Überprüfung durch den zur Fehlerursache führen könnten.

Zu ersten das elektronische Gaspedal.

Zum zweiten die Turbolader Druckdose.

Beim Gaspedal sollten die Stellbefehle in Abhängigkeit von der Pedalstellung geprüft werden.
Wenn hier Fehlsignale oder in der Höhe zu kleine Signale beim Steuergerät ankommen, reagiert die Motorsteuerung vielleicht zu träge.

Dieses Problem hatte ich bei einem Renault.
Der erhielt eine zusatz Elektronik zwischen Gaspedal und Gaspedal Stecker.


kfz-tech.de


Die Turbolader Druckdose kann unter Umständen falsch oder zu spät angesteuert werden.
Eine schwergängkeit des Regelgestänges kann auch vorliegen, so das die Abgasverstellung zu spät, oder gar nicht verstellt wird und der Lader sich "Verschluckt".


https://www.google.de/search?q=turbo...ups15V_X-kFqM:



Nachtrag
Hier der Zwischenstecker von Renault

Renault R19 19 Signalverstärker Einspritzung Zwischenstecker Stecker 7700869098 | eBay

__________________
Nissan Qashqai 1,6 DIG-T 360° Silber vom 01.2015 bis 09.2016

Geändert von Dickschnautze (01.07.2017 um 14:58 Uhr) Grund: Nachtrag eingefügt
Dickschnautze ist offline   Mit Zitat antworten
Es bedankte sich:
Alt 01.07.2017, 18:59   #4
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Nord BaWü
Alter: 54
Beiträge: 564


Verbrauchsanzeige von spritmonitor.de

Hallo ihr beiden,

danke für die Hinweise , muß also nicht unbedingt die Software sein. Meine Schwierigkeit wird sein, es meinem vorzuführen. Manchmal ist es schlimmer, manchmal (wie im Moment) besser. So wie ich meinen Wagen kenne, wird er sich beim benehmen, als ob nichts gewesen wäre. Werde dann bei meiner Fehlerbeschreibung Eure Tipps mit einflechten.

Habe vorhin mal in den Motorraum geschaut: Am Turbolader habe ich auch ein Gestänge gefunden (sah unauffällig aus, was aber nichts heißen mag), das mündet aber in ein Plastikgehäuse; eher Stellmotor als Druckdose. Ist wohl was anderes ...

Gruß, Holger
__________________
Seit 07.2015: J11 1,6 Dig-T Tekna + Safety Shield, New Red + Chromzeug
HoRa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 22:56   #5
Super-Moderator Sponsor
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Duisburg
Alter: 53
Beiträge: 1.888



Zitat:
Zitat von HoRa Beitrag anzeigen
Am Turbolader habe ich auch ein Gestänge gefunden (sah unauffällig aus, was aber nichts heißen mag), das mündet aber in ein Plastikgehäuse; eher Stellmotor als Druckdose. Ist wohl was anderes ...
Hallo Holger

Das kann auch eine elektrische Verstellung sein, mit der etwas nicht stimmt.

https://www.google.de/search?q=turbo...GGLdzJXxFrsGM:


__________________
Nissan Qashqai 1,6 DIG-T 360° Silber vom 01.2015 bis 09.2016
Dickschnautze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 21:36   #6
Neuer Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Jun.15
Ort: Nürnberg
Alter: 40
Beiträge: 23



Hallo,

hörst du, bei diesem "variablen und temporären Turboloch", ein metallisches klaken/schlagen?

Ich hatte auch so ein "Turboloch" - dabei gab es ein Geräusch, als würde man immer wieder einen Magneten an eine Cola-Dose schnalzten lassen.
Ursache bei mir war ein Magnetschalter der temporär seinen Dienst verweigerte. Die Werkstatt kannte dieses Problem und spielte dafür/dagegen ein Update ein.

Seit dem ist alles okay


Gruß
Frank

PS. Der Magnetschalter war, glaube ich, für die Nockenwellenverstellung zuständig. Bin mir da aber nicht sicher.
__________________
Nissan Qashqai 360° 1.2 Dig-t
Frank_Vau6 ist offline   Mit Zitat antworten
Es bedankte sich:
Alt 03.07.2017, 20:49   #7
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Nord BaWü
Alter: 54
Beiträge: 564


Verbrauchsanzeige von spritmonitor.de

Zitat:
Zitat von Frank_Vau6 Beitrag anzeigen
... "variablen und temporären Turboloch" ...
Hallo Frank, Deine Worte treffen den Sachverhalt ziemlich genau .

Ungewöhnliche Geräusche treten genauso wenig auf wie ein Aufläuchten irgend einer Warnlampe (hatte so was ähnliches auch schon mal bei einem früherem Fahrzeug). Das Geräusch, welches Du beschreibst, hätte ich vernommen und hätte mich in Panik versetzt .

Am Freitag habe ich den Inspektionstermin und mein weiß auch schon, daß da noch was ist ... . Ich halte Euch auf dem Laufenden.

Gruß, Holger
__________________
Seit 07.2015: J11 1,6 Dig-T Tekna + Safety Shield, New Red + Chromzeug
HoRa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 22:40   #8
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Feb.15
Ort: Nord BaWü
Alter: 54
Beiträge: 564


Verbrauchsanzeige von spritmonitor.de

Wie angedroht, eine kleine Rückmeldung meinerseits: War dann heute beim zur Inspektion und habe auch die Gasannahme um 2000 1/min angesprochen. Es wurde gesagt man schaut nach der Software (Aktualität, Fehlerspeicher). Hatte auch Turbolader, Gaspedal und Falschluft als mögliche Fehlerursache angedeutet. Man schaut nach der Software .

Als ich ihn dann abholte noch mal nachgebohrt und mir wurde gesagt, daß die aktuelle Motorsteuerungssoftware noch mal aufgespielt wurde. Probefahrt hat der Meister auch gemacht und gesagt, er läuft vergleichsweise sehr gut. Nochmal auf das moderate Gasgeben hingewiesen, das könnte "Magerruckeln" sein und solle in dem Fall erstmal vom Gas gehen, und dann wieder Gas geben (hatte bisher immer weiter durchgedrückt, was wohl kontraproduktiv war).

Was soll ich sagen? Aktuell hat er im fraglichen Drehzahlbereich mehr Bums und der Drehmomentverlauf scheint etwas "glattgebügelter". Aber so ganz koscher ist das immer noch nicht. Werde das mal weiter beobachten. Aktuell bin ich vielleicht etwas zu sensibilisiert .

Kann denn ein Wiederaufspielen der Motorsteuerungssoftware in dem Fall überhaupt einen (spürbaren) Effekt haben?

Gruß, Holger
__________________
Seit 07.2015: J11 1,6 Dig-T Tekna + Safety Shield, New Red + Chromzeug
HoRa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 23:00   #9
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Jun.13
Ort: Belgien,Limburg
Alter: 46
Beiträge: 1.134



Nur wenn die durch das Motormanagement angelernte Daten auch gelöscht sind und quasi wieder auf Werkseinstellung stehen.

Gr Nederbelg
__________________
QQ 2.0dci Teckna Pack Faded denim 2009
nederbelg ist offline   Mit Zitat antworten
Es bedankte sich:
Alt 07.07.2017, 23:23   #10
Erfahrener Benutzer
 
Geschlecht: männlich
Registriert seit: Dec.15
Beiträge: 535



Dig-T 1,6: Leistungseinbruch um die 2000 1/min

Genau, wenn die angelernten Fahrdaten gelöscht wurden, fährst du vorerst wieder mit Werksvorgabewerten. Das Anlernen an dein Fahrverhalten dauert dann wieder so 2-3 Wochen, so dass deine Probleme sich dann wieder verstärken können.
Ich habe das insbesondere immer am etwas höheren Verbrauch direkt nach dem Löschen der Anlernwerte bemerkt.
__________________
Qashqai Facelift J11B, 1.2 DIG-T Xtronic Tekna, black (Z11), seit 08/2017 (zuvor J11)
Driver2015 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:48 Uhr.