Nein. Edelstahl rostet schon immer. Nur ist dieser "Rost" normalerweise edelstahlfarben und blättert nicht ab. Edelstahl unterscheidet sich vom Normalstahl dadurch, dass er an der Luft eine stabile Oxidschicht bildet. Als Fehlstelle sichtbare Korrosion gibt es aber auch sehr oft:
- Flächenkorrosion
Es gibt 4 Klassen:
0: <0,1g/h m³
1: 0,1 - 1g/h m³
2: 1 - 10g/h m³
3: >10g/h m³
- Lochfrass
- Spannungsrisskorrosion
- Kontaktkorrosion
- Spaltkorrosion
- Interkristalline Korrosion
- Fremdrost
Haushaltsüblich sind z.B. 1.4301 aka 304 aka 18/10 aka V2A.
Solange es reines Salzwasser angeht, relativ gut: Klasse 0
Aber wenn ein bisschen Schwefel ins Wasser kommt: nur noch Klasse 1.
Da braucht man dann schon bessere und entsprechend teurere Qualität.
Wäre z.B. 1.4436 aka 316L aka V4A
Aber selbst da ist man bei dauerhaftem Kontakt mit Abgasen von Verbrennungsanlagen nicht vor Rost gefeit.
Verarbeitungsfehler kann es zwar auch geben, z.B. falsch nachbehandelte Schweissstellen. Das im Bild oben sieht aber nicht danach aus.
Im o.g. Fall würde ich persönlich eher auf Fremdrost, aka Flugrost, tippen: während der Nutzung zu wenig gereinigt. Wenn Edelstahl mit rostendem Stahl oder Eisen in Berührung kommt, beginnt auch er zu rosten. Im hundsgewöhnlichen Strassenstaub ist mehr als genug freies Eisen und Eisenoxid. Lässt sich aber - wie schon richtig gesagt - durch Aufpolieren beseitigen.